فوائد العدس



يعتبر العدس مصدراً للألياف الغذائية بنوعيها القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان. وتكون الألياف القابلة للذوبان مادة تشبه الجيل في الجهاز الهضمي تخلصه من الاحماض والمواد السامة التي تحتوي على الكوليسترول  بينما تعمل الألياف غير قابلة الذوبان على تسهيل عملية الهضم ومكافحة الإمساك والحماية من اضطرابات الجهاز الهضمي مثل اعراض القولون العصبي.
يمنع العدس على هؤلاء يمنع اكل العدس عن المصابين بضعف المعدة والامعاء
واضطرابات القولون وتشنجه فيسبب لهم الانتفاخات والغازات  وكذلك يمنع عن مرضى التهاب المرارة المزمن.
أكد خبراء التغذية أن العدس يكاد يكون معادلا للحوم من حيث القيمة الغذائية
وقد يتفوق عليها في بعض النواحي فهو يحتوي على مواد كربوهيدراتية
كما أنه يحتوى على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد آكله في تقوية العظام والأسنان والدم.
ويحتوى على مواد كربوهيدراتية وقليل من الشحم  وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز خمسين جراما يعطينا قدرة حرارية مقدارها 333 سعرا لذا يجب أن يكون العدس غذاء أساسيا للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
ونظرا لغنى العدس بفيتامين "ب"، فإنه يعتبر مقويا للأعصاب وينصح بتناول العدس غير المقشور لأن هذا الفيتامين يكون متمركزا في القشور فضلا عن أن هذه القشور تفيد في مكافحة الإمساك.
وأفضل طريقة لتناول العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل وأن يتبع بأكل منتجات غذائية متنوعة.

فوائد العدس

:1- مفيد في حالات فقر الدم لاغتنائه بالحديد.
:2- يعتبر مقويا للأعصاب لاغتنائه بفيتامين ب.
:3-قشور العدس مفيدة في علاج الإمساك.
:4-مفيد للأطفال بحيث يزيد من أوزانهم
ويساعد على نمو عظامهم وأسنانهم في حالات نقص الكالسيوم.
:5-معرق ومدر للبول.
:6- دقيق العدس يعتبر مفيدا لذوي الأعمال الذهنية والمصابين بعسر الهضم.
:7-يزيد من إفراز الحليب لدى السيدات المرضعات.
:8-يساعد على فتح الخراجات إذا ما تم سلقه في الماء وهرسه ثم وضح كمادات منه على الخراجات.
:9-مفيد لنحيلي الجسم، ومن يبذلون مجهودا عضليا شاقا.
شكرا لك ولمرورك