يستخدم الكركديه في معالجة حموضة المعدة،
والتهابات الامعاء الناتجة عن العفونة المعوية، مهضّم، ومدر للصفراء، ومنشط لعضلة
القلب، ومضاد لارتفاع الضغط، ومضاد للديدان الشريطية، ويشفي أمراض التوترات
العصبية، وداء الإسقربوط، ونزلات البرد، ومضاد للبكتيريا، ومضاد للإحساس بالعطش.
مشروب منعش ومرطب ومسكن في الصيف إذا
شرب باردا، ومدفئ إذا شرب في الشتاء ساخنا، وحيث يحتوي على نسبة أحماض عالية فإنه
يقضي على عفونة الامعاء، ويعتبر من مدرات الصفراء، وكما قلنا في البداية مخفّض
للضغط الشرياني المرتفع، نافع من الالتهابات والامراض الجلدية، يدخل ضمن المواد
المعالجة لداء الإسقربوط.
وقد يساعد في معالجة الامراض السرطانية وخاصة
المعدة والامعاء والثدي، يهدئ من تقلصات الرحم والمعدة، والأمعاء، وكما وُجد أن له
تأثيرا كبيرا على إبادة كثير من سلالات الطفيليات والبكتيريا (ميكروب السل، كولاي)
التي تصيب الكلى،
طريقة الاستعمال: منقوع، مغلي، لبخات،
مستحضرات تجميليه، كريمات
-منقوع: حيث تنقع أوراق الكركديه مدة كافية
من الوقت وتوضع مباشرة في الثلاجة وبعد فترة تصفى وتشرب.
-مغلي: تغلى أوراق الكركديه كالشاي وتشرب.
-لبخات: توضع أوراق الكركديه في ماء ساخن
لمدة بسيطة وتوضع على شكل لبخة وخاصة في الامراض الجلدية.
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء