فوائد الحبق



الفــــــــوائد والاستعمالات:
 -مفيد ضد التعفن وضد التشنج، يفتح الشهية للطعام.
 وهو طارد للغازات

 مساعد على تسريع الحيض ومنشط للمعدة.
- استعمله الطب التقليدي مرطباً، مضاداً للتسمم، مهدئاً للأعصاب وضد المغص ومشاكل المعدة والجهاز الهضمي بشكل عام.
- الشاي المحضر من أوراق الحبق يفيد في حالات التقيؤ وأوجاع البطن الناتجة عن الغازات.
طــــــــريقة الاستهلاك: -نكهته غنية ورائحته حادة. يستعمل عادة مع الأطباق التي تحتوي على البندورة (مثل البيتزا). ويستعمل مع أعشاب أخرى تضاف إلى السلطة والخبز. ويضاف إلى خلطة الكبة اللبنانية. - أوراقه يجب أن تكون طازجة أو مجففة، وإذا ما أردنا حفظها فعلينا وضعها في أوعية حيث يضاف إليها الزيت بكميات قليلة.
فـــــــوائد الحبق
كما يعتبر الحبق من النباتات العطرية، غزير بالأوراق التي تكون بسيطة معنقة بيضاوية، أزهاره متجمعة في نوارات مكتظة وهي بيضاء أو محمرة قليلاً وتستخدم في الزينة ، يوجد منه أكثر من مائة و ستين نوع.

اين يمكن العثور على الحبق: يتواجد الحبق في الهند ولكنه يزرع في مناطق الشرق الأوسط واوروبا. يستخدم في مجالات الطب منذ زمن بعيد كما يستعمل في الطهي.
يصل ارتفاع الحبق الى حوالي 50 سم. والحبق يعتبر مادة طاردة للحشرات فأينما ينمو الحبق لا توجد الحشرات الحاملة للأمراض والبعوض. فالفرنسيون يزرعونه داخل منازلهم لإبعاد الذباب عنها. وله القدرة على التخلص من الغازات وآلام المغص وطرد الديدان المعوية إلى جانب تأثيره كمضاد حيوي.
يستعمل الحبق كتابل لتطبيب نكهة الطعام ويدخل في تحضير ‏الحساء والسجق والسلطات. أما زيت الحبق الذهبي فيدخل في صناعة العطور والمشروبات. ‏
ويستعمل كامل العشب الطازج بعد تقطيره لاستخراج الزيت. والحبق زيت طيار أبيض أو ‏أصفر اللون، له رائحة زكية واضحة ويدخل في تركيبه اللين لول والسينيول والأوجينول ‏والتربين. يستعمل في تحضير العطور ومعاجين الأسنان. ‏
ينفع شّم الحبق من الصداع الحار، ويجلب النوم، وبزره حابس ‏للإسهال الصفراوي ومسكن للمغص، مقو للقلب ونافع من الأمراض السوداوية. ‏ كما ينفع من البواسير والدوار والرعاف. أزهار الحبق منشطة وهاضمة ‏واستنشاق مسحوق أوراق الحبق يزيل الصداع الناجم عن الزكام. ‏
يستخدم بشكل رئيسي في علاج مشكلات الهضم كما يستخدم زيت الحبق خارجيا أيضا لعلاج حب الشباب
الحبق سر الشباب الدائم
أكد بحث هندي أن نبات الحبق هو سر الشباب الدائم لمن يرغب في إبطاء أعراض الشيخوخة. وأشارت قائدة فريق البحث إلى أن عشبة الحبق كانت تستخدم في الطب الهندي القديم “أيورفيرديك” وتحمي من التلف الذي يصيب الخلايا. وبحسب الدراسة، فإن الحبق الذي يتميز برائحة عطرية جميلة يستخدم في العلاجات من أجل الحفاظ على سلامة العقل والجسم والقضاء على الجزيئات المضرة التي قد تهاجم القلب والكبد والدماغ. ولكن ينصح للحامل أن لا تأخذه بكميات كبيرة.
شكرا لك ولمرورك