الكرفس و فوائده الطبية



يحتوي الكرفس على فيتامين ج والألياف وكذلك حامض الفوليك والبوتاسيوم وفيتامين ب والكالسيوم وهو أكثر الخضروات احتواء على الصوديوم. ويحتوي الكرفس على المركبات النباتية المعروفة باسم كومارينس والتي أظهرت فعاليتها في الوقاية من السرطان وتعزيز نشاط خلايا الدم البيضاء. وكذلك أيضا خفض ضغط الدم في الأوعية وبالتالي التخلص من الصداع النصفي.
يعمل الكرفس على حرق أكبر قدر من السعرات الحرارية , ويحتوي الكرفس على سعرات حرارية منخفضة حيث يحتوي الكوب الواحد على 16 سعرا حراريا و1.6 جم من الألياف و0.17 جراما من الدهون , ويتضح أن الكرفس عال محتواه من الألياف الغذائية القابلة للذوبان وكذلك انخفاض نسبة السعرات الحرارية مما يجعله غذاء مناسبا للرجيم وهو كذلك مدر طبيعي للبول وبالتالي يعمل على التخلص من السموم والمياه الزائد بالجسم , ويمكن أن تأكل الكرفس الأخضر بأن يؤخذ ساقين منه ثم تقشر وتغسل جيدا قبل التهامها , وكذلك يمكن أن يصنع كشوربة
يحتوي على أكثر من 8 مركبات تساعد على منع نمو الخلايا السرطانية , حيث وجد أن هناك مركبا يوقف نمو الخلايا السرطانية وهناك مركبا يعوق عمل هرمون البروستاجلاندين الذي يشجع نمو الخلايا السرطانية , وكذلك مركب آخر يمكن من انتشار الشقوق الحرة.
الكرفس له تأثير ملين طبيعي مما يجعله مفيد لتخفيف حالات الإمساك , كما أنه يفيد أيضا في استرخاء الأعصاب وبالتالي يعمل على التخلص من البراز بصورة أكثر سهولة , ويستخدم عصير الكرفس مع عصير الجزر للتخلص من حالات الإمساك المزمنة.
شكرا لك ولمرورك