القرنفل وفوائده الطبية


استخدامات القرنفل وفوائده
- خاصية القرنفل المطهرة تجعله مفيدا لعلاج بعض الحالات الفيروسية، ويستعمل في المناطق المدارية من اسيا لعلاج الملاريا والكوليرا والسل.
- للقرنفل خصائص مضادة للتشنج ولهذا يستخدم لتفريج عسر الهضم والغازات وانتفاخ البطن والمغص ويخفف السعال، ويستخدم زيته موضعيا لعلاج تشنج العضلات.
- ينشط الجسم والذاكرة ويقوي الباه، وينبه عضلات الرحم ويقويها.
- يستخدم القرنفل لعلاج فطريات وتقرحات الجلد كما أنه يطرد الحشرات وخصوصا العث.
- يستخدم في الغرب كغسول للفم لتأثيره التخديري الموضعي ضد الم الاسنان.
- يعمل على احماء الرحم البارد عند النساء، ويقطع سلس البول ويخلص الكلى والمثانة من الالتهابات.
- يضاف القرنفل إلى الأطعمة والحلويات وبعض المشروبات، كما يستخدم في تحضير بعض المحاليل العطرية، ويدخل في صناعة معاجين الاسنان لرائحته الزكية وتأثيره المخدر.
-  زيت القرنفل انه مضاد قوي للجراثيم والطفيليات وبعض أنواع الفيروسات، كما انه ينشط الذاكرة، وتبين أنه مضاد قوي للتشنج، كما يستخدم لعلاج قروح الفم والجلد وآلام الأسنان.
- زهر القرنفل يشجع القلب، ويقوي المعدة والكبد، وسائر الأعضاء الباطنة، ويعين على الهضم، ويطرد الرياح المتولدة عن فضول الغذاء في المعدة، ويقوي اللثة، ويطيب النكهة.
وقالوا: إنه ينفع من الاستسقاء منفعة بالغة، ويدخل في الأكحال التي تحد البصر، وتذهب الغشاوة، ويقطع سلس البول وتقطيره إن كان عن برودة، ويسخن أرحام النساء، ويساعد على الحبل: إذا استعمل منه درهم عند الطهر من الحيض.
  طريقة الاستخدام
يضاف ملء ملعقة صغيرة من حبات القرنفل المجروش إلى فنجان ماء مغلي ويترك لينقع بالماء حوالي 10 دقائق ويشرب مثل الشاي.
شكرا لك ولمرورك